2020-3-27 星期五
您当前所在的位置 :首页 > 新闻中心 > 工作动态

全省信访工作视频会议在长沙召开

来源:湖南省信访局 作者: 发布时间:2021-02-26

2月25日上午,全省信访工作视频会议在长沙召开。省委常委、省委政法委书记李殿勋出席会议并讲话,副省长许显辉主持。

李殿勋对2020年全省信访工作给予了充分肯定。他强调,2021年极其重要,是建党100周年,也是两个百年目标的交汇之年,做好信访工作意义重大。各地区、各部门要准确把握新发展阶段的新特点,主动适应国家治理现代化的新要求,坚持群众工作本质属性,体现信访工作主要功能,坚守人民情怀,提高政治能力,切实推动信访工作高质量发展。

李殿勋要求,要按照“当期解决问题,长远不留后患”总要求,把实事求是的态度、依法办事的底线与群众路线的方法融会贯通,分类妥善处置各种信访问题。要力求切合实际、注重实效,继续推进集中化解信访突出问题。要以“治未病”的理念,大胆探索推进信访源头治理,坚持以党的领导为核心、以改善民生为根本、以群众自治为基础、以法治建设为保障,推进社会治理创新,更好地维护社会稳定、促进社会和谐。各级党委政府要坚持以政治建设为统领、班子建设为关键、能力作风建设为重点,着力建设新时期高素质信访干部队伍,为更高水平做好2021年和未来一段时期的信访工作提供坚强组织保障。

 许显辉要求,各地各部门要迅速传达贯彻会议精神,提高政治站位,层层压实责任,加大及时就地化解力度,集中治理重复信访和化解信访积案,巩固扩大重点领域专项化解成果,全力确保全省社会大局安全稳定。

 省委副秘书长曾智夫宣读了2020年度市州、省直及中央驻湘单位信访工作目标管理考核情况、全省信访部门“人民满意窗口”创建工作评比表彰通报。

 省政府副秘书长肖迪明出席会议。

 省政府副秘书长、省信访局党组书记、局长张银桥作了《2020年信访工作情况与2021年信访工作安排》的报告。报告指出,2021年全省信访工作的总体思路是:以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会、习近平总书记考察湖南重要讲话和今年1月4日对信访工作的重要批示指示精神,以做好建党100周年信访稳定服务保障工作为主线,继续坚持“三个聚焦”“四个转变”“六个强化”和建设“五有信访干部队伍”工作举措,坚持人民至上,突出“事要解决”、强化实体办结,强力攻坚积案化解和重复访治理,统筹抓好源头预防、矛盾化解、制度完善,为助力全省实施“三高四新”战略、服务现代化新湖南建设作出新贡献。报告强调,2021年全省信访工作要坚持政治统领,增强做好新时代信访工作的思想自觉。要不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,通过行之有效的工作,最大范围联系群众、最大限度服务群众,用实际行动夯实好党的执政根基。要坚持人民至上,集中火力攻坚积案化解和重复访治理。要精准分类,确保工作不脱节、责任不落空;要实体办结,确保信访群众“事心双解”;要严肃问责,坚持把督查督办作为推动专项工作落实的重要手段。要坚持攻坚克难,多措并举治理各类违法信访行为。要牢牢管住源头,全面压实属地、领导、部门责任;要探索信用管理,探索实行涉访人员严重失信登记制度,建立信访严重失信人员名单库;要强化统筹调度,加强工作督导,真正把信访矛盾和问题解决在县域。要坚持强基导向,持之以恒推动“枫桥经验”湖南化。要主动把信访工作融入基层治理创新,突出及时就地、推动多元化解、深化“三无”创建,大力推动“溆浦经验”在全省开花结果。要坚持联动发力,聚力合为巩固扩大专项治理行动成果。要加强督导协调,推动房地产领域交房办证等全链条监管常治长效,同时开展好其他领域重点信访突出问题专项治理。要坚持严实作风,打造忠诚干净担当的信访干部队伍。以中央在全党开展党史学习教育活动为契机,着力打造一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍,

会上,长沙市、常德市、永州市、溆浦县、省委巡视组、省公安厅、省自然资源厅等7个单位作了典型发言,娄底市、华容县、省地方金融监督管理局、省住房和城乡建设厅、省人力资源和社会保障厅等5个单位作了书面发言。


版权所有:长沙市信访局主办 地址:岳麓大道218号市人民来访接待中心 Tel:市民服务热线 12345 Fax:88666235 站点地图
湘公网安备43010402000432号     湘ICP备10009181号