2020-3-27 星期五
您当前所在的位置 :首页 > 新闻中心 > 机关建设

寻找最美信访干部 | 言自平:三十年风雨无悔 当好信访群众知心人

来源:湖南信访 作者: 发布时间:2021-03-05

为深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示批示精神,弘扬时代新风,讲好信访故事,教育引导广大信访干部以先进典型为榜样,更好履行“为民解难、为党分忧”的职责使命,湖南省信访局选取全省信访干部中的先进典型,深入挖掘信访干部立足本职、真抓实干,带着感情和责任为群众排忧解难的感人事迹,寻找“最美信访干部”,发现和宣传一批在信访工作岗位作出突出贡献、取得显著成绩的先进典型,展现信访干部队伍新面貌和信访工作新气象,营造学习最美、争当最美的浓厚氛围。

长沙市雨花区政府办副主任、区信访局党组书记、局长 言自平

今年50岁的言自平,1989年参加工作,历经区委政法委、司法局、基层街道、信访局等岗位。他30余年如一日,时刻把群众安危冷暖放在心上,用真情化解每一个信访难题,总是在辖区内信访群众最需要的时候出现,用真心为他们排忧解难,被当地群众亲切地称为“能把石头说‘化’的信访局长”。

精诚所至金石开,信访人变成做信访工作的人

“你们干部总是讲假话,不给我解决问题,我今天就不走了!”2012年元月,言自平从长沙市雨花区东塘街道调任雨花亭街道党工委副书记,分管政法、信访工作,上任第一天就迎来了一个“下马威”。信访人任某因退伍安置问题上访多年,是一位让干部们头疼的“上访老户”。言自平热情地接待了他,从信访诉求到家庭情况,一场交心交谈从上午持续到深夜。

“言书记诶,我真是服了你,我不和你港哒,你太能策了,石头都会被你讲‘化’嘞!”任某打着哈欠主动认输,心里第一次对街道干部产生了一丝感动——从来没有人这样深入耐心地同他交流过。

当天晚上,该街道辖区某楼盘深夜施工导致群众聚集维权,作为分管街道政法工作的领导,言自平责无旁贷。

“老同志,你总说街道干部不做事,你同我一起去现场看看。”言自平带着任某与同事们一起到现场做工作直到凌晨,聚集的群众仍不愿意散去。此时旁观许久的任某主动走到人群中间大声说:“我也是来上访的,算是个上访老户,今天言书记同我策了一天,到现在还没吃晚饭。你们这样堵门堵路是不对的……”

当天凌晨5点,言自平自掏腰包请一起熬了一通宵的任某吃早餐,精疲力竭的任某对言自平彻底打开了心扉。在了解到任某失业、家庭生活困难,家中甚至连管道燃气都没有的情况后,言自平主动联系有关单位,迅速帮助其安装了管道燃气,又协调帮助联系工作、争取帮扶救助,任某一家很快渡过了难关。

信访问题解决了,信访人与言自平的情谊没有断。如今,任某家庭不和睦了,小孩就业拿不定主意了……都喜欢找言自平“策一策”。言自平则从不推辞,欣然帮忙“出谋划策”。

汪嗲嗲是省稀土研究院的退休老领导,居住在上述深夜施工的楼盘附近,深受噪音之苦。言自平到场处理后,连夜与施工方、维权群众达成协议,促使问题得以妥善解决。得知言自平带着信访人做信访工作,处理问题又如此迅速妥帖,汪嗲嗲深受感动,手书一幅“百姓亲人”的条幅亲自相送,至今还悬挂在言自平的家中。言自平说,能够得到群众的认可,是他最开心的事。

“家业家事”勤上门,信访群众视他为家人

对于基层信访干部来讲,天天和信访群众打交道,信访事业就是自己的家业,信访群众的事就是自己的家事。对于“家业家事”,言自平从不怠慢。

“有的群众只是一时转不过弯来,上访还是回归正常生活有时就在一念之间,这个时候做好思想工作就很重要。”雨花区有户人家一家五口长期上访,整个家庭无经济来源,生活非常困难。言自平了解情况后,主动向包案县级领导请缨,与领导一起坚持每周上门走访,与该户家庭成员逐一谈心。他通过多方走访,调查了解到该户信访人李某原本是一名教师,工作稳定、生活幸福,却因上访放弃了。言自平从人生的价值、老人的赡养、子女以后的生活等方面条分缕析,帮助李某认清现实、回归理性。最终一家人完全解除心理防线,当着言自平的面抱头痛哭,从此不再上访,一家人的生活终于走上正轨。

信访人周某因诉求长期得不到解决,对来家中做思想工作的信访干部非常反感,经常把干部拒之门外。言自平偏偏要啃“硬骨头”,他每天下班后接了放学的儿子就往周某家中赶,一开始也进不了门,次数多了周某自己觉得不好意思了,才开始愿意坐下来谈。半年时间里,言自平到周某家先后走访了28次,还主动协调联系帮助其刚大学毕业的女儿找工作,终于让周某心服口服事解心结。

为了让上访群众回归正常生活,言自平还曾汗流浃背地守在工地上找知情人了解情况,曾在寒冬的夜晚帮助信访人叫卖服装,曾无数次在群众家里坐到深夜或把群众接到自己家中,释疑解惑、交流谈心。他的孩子和别的孩子也童年不同样,随着父亲走门串户睡过很多信访群众家中的硬木沙发,和很多信访人家的孩子成了好朋友……

“有时候,我自己都被自己感动了,群众看到我这么拼,也很感动,都愿意和我交心,我也很乐意帮助他们解决实际困难。”30年与信访群众打交道的工作经历,让言自平俨然成了法律专家、谈判专家、心理专家。他说,“要想教育别人,首先得教会自己,要想说服别人,首先得说服自己,要想感动别人,首先得感动自己!”

“有风方起浪,无潮水自平。”回顾来时的路,言自平满脸荣耀。“我是一名农家子弟,是信访工作成就了我。”

但是,他也真心希望,随着国家治理体系和治理能力的现代化,信访问题能够少一点、再少一点。这也是每一名基层信访工作者的初心和使命。

工作做到心坎上,上访群体华丽转身为维稳“巡逻兵”

“如果我们不去主动贴近信访群众,理解他们、帮助他们,一些别有用心的人可能就会去煽动、利用。”多年的信访工作经验告诉言自平,信访群众中有很多人具备较高的文化素养和政治觉悟,有的甚至还是党员,只是因为种种原因走上了上访道路。

某机械厂有职工10000余人,其中大部分是退伍军人,企业破产后,下岗职工时常聚集上访。

在深入走访了解和细致分析后,言自平与该厂所在街道商量,制订了解决机械厂信访问题“四步”战略。一是组建“老兵巡逻队”,吸纳、引导退伍军人参与社区治安防控、党建宣传、文明创建等事务。二是帮助“老兵巡逻队”建立党支部,指导其定期过好组织生活,开展支部活动。三是开设“老兵课堂”,在街道安排专门场地,组织中小学生听老兵讲红色故事、受革命教育。四是组织关心帮扶,通过信访救助、社会募捐帮助特困家庭渡过难关,让该群体感受组织的关怀和温暖,真正把工作做到群众的心坎上。

2014年春节前夕,言自平组织老兵们观看电影《集结号》,电影结束后,一位80多岁的参战老兵紧紧握住言自平的手,老泪纵横,“那么多战友倒下了,有的连名字都没留下来,我们留下来了,还见证了国家的发展,见证了长沙的变化,现在想想是真幸运啊……”

言自平懂得,老兵们为国家做出了贡献,渴望得到尊重和理解,帮助他们建立党支部,让他们过上组织生活,他们有问题可以向组织反映,有困难可以寻求组织帮助。现在,老兵巡逻队成了该街道参与社会治安防控的一支重要力量,信访问题迎刃而解。

自2015年担任长沙市雨花区信访局党组书记、局长以来,言自平参与化解了信访积案200余起,一大批曾经的“钉子案”“骨头案”成了雨花信访干部津津乐道的“经典案例”。在他的带领下,雨花区信访局先后获得长沙市五一劳动奖章、长沙市文明单位等荣誉,连续多年获评长沙市信访工作红旗单位、信访积案化解工作优秀单位、信访“三无”乡镇(街道)创建优秀组织单位等,雨花区成为了长沙市信访工作“红旗区”。


版权所有:长沙市信访局主办 地址:岳麓大道218号市人民来访接待中心 Tel:市民服务热线 12345 Fax:88666235 站点地图
湘公网安备43010402000432号     湘ICP备10009181号