2020-3-27 星期五
您当前所在的位置 :首页 > 新闻中心 > 基层工作

“上访”变“下访” 长沙白马街道化解信访问题有良方

来源:人民网长沙 作者:王正庭 黄荣佳 发布时间:2020-11-25

  “每次路过高压线路塔大概10米处,听到电流的呲呲声都有点害怕,对人身安全恐怕会有影响,那不能让电塔建在我们家门口。”近日,长沙高新区白马街道网格员老李在微信群里看到这样一条消息,得知辖区内要建一个新的电塔,周边的群众认为会有安全隐患,正准备向有关部门反应。

  站在群众的立场,老李知晓他们的顾虑,为了把矛盾和问题消除在“萌芽”状态,他立马打电话联系街道和村里的信访代理员,联系专家一同上门向群众解释相关的知识,经过反复上门做思想工作,街道工作人耐心与专家的权威解答最终化解了群众的恐惧心理,电塔得以顺利安装。

  时刻关注群众所想,及时解决群众所急,已经成为白马街道信访工作的一个缩影。如今,辖区内的小纠纷能够就地得到解决,接到的信访也越来越少。网格管理、访调对接、专业调委会……各式各样的纠纷解决方式,已成为推动社会治理的重要力量。

  有人不禁疑问:随着城市发展步伐的加快,地处长沙西大门的白马街道涉及到邻里关系、土地补偿、村庄搬迁、劳动关系等方面的群众诉求日益增多,信访怎么反而减少了呢?

  这一成效缘于白马街道信访工作由“上”向“下”的转变。白马街道现辖廖家坪村、白马村、三益村、长兴路社区,总人口数2.8万人(含流动人口1.1万人),街道始终坚持对信访问题抓早抓小,切实解决好与人民群众切身相关的问题。

  “信访问题发生前,总会有一些征兆出现,把信访工作融入村(社区)基础工作当中,注重从源头预防、苗头抓起,把不稳定因素稳控在村(社区),把矛盾化解在萌芽状态。坚持倡导群众自治和坚持以情感人的原则,我们在充分借鉴‘枫桥’经验的基础上,始终做到了坚持就地解决问题。”白马街道党工委书记鲁存良在分析上访大幅度下降的原因时这样说。

  白马街道积极探索“网格 信访”新路径,网格员兼任信访代办员,全面开展信访代办服务,变“等群众上访”为“替群众代办”,变被动化解矛盾为主动解决问题,着力推动群众初次信访事项在第一时间得到有效化解。发挥融入群众的优势,在邻里间产生小问题、小纠纷时,网格员随即化身调解员,把事情说清楚,把道理讲明白,确保问题不过夜、当场被解决;在网格中出现大难题、大矛盾时,网格长充当“大家长”,理清事情脉络,集中力量统筹化解,确保难题不上交、矛盾不上行。

  结合长沙高新区开展的“四民”走访活动。街道全体机关干部职工、村支两委成员深入到辖区每家每户走访,对困难群众进行慰问,收集群众反映的问题并排查化解处理。根据走访情况如实填写民情记录本,对走访中发现的问题,进行定期收集、整理、交办,消除辖区不稳定因素和难点问题。

  近年来,白马街道综治民调全市排名始终处于前列,连续获得2018、2019省信访工作“三无”街道、长沙市安全生产示范街道等荣誉称号,并被评为2019年“综治工作红旗”单位。下阶段,白马街道将持续突出工作重点、完善工作机制、加强队伍建设,下大力气解决群众各项“急难愁盼”问题,不断开创信访工作新局面,为长沙高新区高质量发展营造良好环境。


版权所有:长沙市信访局主办 地址:岳麓大道218号市人民来访接待中心 Tel:市民服务热线 12345 Fax:88666235 站点地图
湘公网安备43010402000432号     湘ICP备10009181号