2020-3-27 星期五
您当前所在的位置 :首页 > 新闻中心 > 基层工作

为全区高质量发展保驾护航!岳麓区专题调度信访维稳工作

来源:岳麓区政府 作者: 发布时间:2021-02-26

2021年2月25日下午,岳麓区开展“集中治理重复信访、化解信访积案专项工作”暨全国“两会”信访维稳特护期工作调度会召开。区委书记周志凯出席并讲话,区委副书记、区长周凡主持会议,区领导刘亮、胡杰夫、袁精华、罗予武、李雪龙、彭利芝、蔡锋、张铁炎、杨利成、屈志峰、伍少林、潘旺明、刘雄辉等参加。

会议通报了全区信访工作情况,传达了中央、省市相关会议精神,并就集中治理重复信访、化解信访积案专项工作和全国“两会”信访维稳特护期作了具体的安排部署。

周志凯强调,要站在讲政治的高度,准确把握形势、常抓不懈。要增强政治自觉,把信访维稳工作作为践行“四个意识”的具体行动,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保万无一失。要秉承民本情怀,善于做群众工作,敢于做群众工作,立足换位思考,立足群众立场,始终带着情怀、带着感情、带着责任化解所有的信访问题。要树牢底线思维,深刻领会做好信访工作的极端重要性,迅速有效将重复信访、信访积案及时化解,为岳麓高质量发展保驾护航。

周志凯强调,要站在顾大局的高度,不断强化举措、提升成效。要进一步抓好纠纷排查,筑牢信访维稳的“第一道防线”,聚焦重点领域、重点人群,做好信息的预警预报工作,切实做到底数清、心中明。要进一步抓好矛盾化解,围绕交办的235件信访件,包案区级领导要找准责任单位和责任人做好会商研究,联办要一月一调度、一月一会商、一月一部署,通过分门别类、一人一策,切实完成好年度信访化解目标任务。要进一步抓好依法治理,通过建设法治政府、法治岳麓,在信访问题化解上形成万事依法、遇事找法、解决问题用法、矛盾化解靠法的工作格局,确保社会大局和谐稳定。要进一步抓好源头防范,在重大决策、重大政策的制定过程中,在重大工作、重大项目的推进过程中,提高风险防范意识,坚决防止政策一出台、矛盾跟着来,确保信访问题既去存量、又控增量。要进一步抓好特护期维稳,相关单位要将责任压实到位,做好专题研究和会商,切实落实好信访维稳的七大机制,形成工作闭环,确保全区信访维稳工作主动抓、抓主动,交办工作有回音、有结果。

周志凯强调,要站在作表率的高度,坚决扛起责任、勇于担当。要突出领导带头,区级领导要严格落实包案制度,带头部署研究,带头接访群众,带头化解矛盾;各街镇书记、部门一把手要当好第一责任人,对信访维稳问题亲自研究、亲自调度、亲自落实。要突出协调联动,联办要发挥牵头抓总、统筹协调的作用,及时了解各街镇、部门的具体情况,做好专题通报、及时报告;各街镇、相关部门要牢固树立一盘棋的思想,形成统一指挥、整体联动、高效运转的工作格局,严格按照方案要求落实到位。要突出严格督查,对全国“两会”期间信访维稳特护期工作、重复信访、化解信访积案专项工作等形成闭环管理,推动专项工作落到实处,确保全区社会经济大局和谐稳定,为全区经济社会的高质量发展提供强有力的保障。

就贯彻落实好会议精神,周凡提出三点要求。一要提高政治站位,用心用情抓落实。全区上下务必牢固树立人民至上的发展思想,坚持信息共享、台账管理、源头防控、专班包案、会商调度、总体联动、督导问责等七项机制,真心实意了解群众诉求,千方百计为群众排忧解难,有效减少信访问题的发生,推动信访问题、案件的化解。二要锁定关键时段,从严从紧抓落实。要紧盯重大活动提前谋划、压实责任,严格落实值班值守等工作制度,切实维护社会大局和谐稳定,努力为重大活动的顺利举行保驾护航。要强化日常排查,依托网格化管理服务、“12345”政务服务平台,延伸网格监管触角,切实掌控各类信访动态,超前预警,努力把矛盾纠纷解决在萌芽状态。三要把握重点难点,高质高效抓落实。相关区级领导和责任单位要对照分工强力推进,确保235件交办信访事项在今年化解70%以上,2022年底以前全部化解完成。要尽快成立相关工作专班,科学分析研究并制定办法,综合运用法律、政策、经济、行政等手段,切实维护好群众的合法利益,实现信访案件清仓见底。要加强对非法上访等的治理,依法对缠访、滥访、乱访人员坚决予以打击,维护正常上访秩序,打造和谐信访环境,为推动“三强四融”发展新征程、加快建设现代化新岳麓、庆祝建党100周年作出新的更大贡献。


版权所有:长沙市信访局主办 地址:岳麓大道218号市人民来访接待中心 Tel:市民服务热线 12345 Fax:88666235 站点地图
湘公网安备43010402000432号     湘ICP备10009181号