2020-3-27 星期五
您当前所在的位置 :首页 > 新闻中心 > 省网推荐

全省信访积案“百日攻坚”行动动员会在长沙召开

来源:湖南省信访局 作者: 发布时间:2021-03-25

3月23日上午,全省信访积案“百日攻坚”行动动员会在长沙召开。省政府副秘书长、省信访联席办主任、省信访局党组书记、局长张银桥作动员讲话,局党组副书记、副局长王梦辉主持会议,局党组成员、副局长龙靖波、夏玄英,二级巡视员曾益民、林中柱出席会议。

 会议宣读了全省信访积案“百日攻坚”行动方案,通报了全国“两会”期间信访工作及全省接访、办信、网信和重复信访治理专项工作情况。永州、怀化等市州在会上作经验发言。

 张银桥指出,要深入学习贯彻习近平总书记今年1月4日对信访工作的重要批示指示精神,准确把握中央和省委、省政府关于信访工作决策部署,着力提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,用实际行动践行“四个意识”、做到“两个维护”,切实以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,全力以赴抓好信访积案“百日攻坚”行动。

 张银桥强调,要瞄准目标任务,多措并举推动“百日攻坚”行动深入开展。一要摸清底数、找准症结。要以“大调研大督查大接访”活动为抓手,采取自上而下与自下而上相结合的方式,围绕疑难突出问题,按照“两个不拘泥”(不拘泥于原有调查意见、不拘泥于原有处理结论)、“三个必须”(必须深入现场、必须面见群众、必须找涉事方了解情况)、“四个重新”(重新梳理案情、重新制定方案、重新调查处理、重新作出结论)的要求,逐案全面深入了解,找准问题症结。二要区分情况、分类施策。要坚持“三到位一处理”工作要求,对于诉求合法合理的,依法按政策解决好;对诉求无理的,向信访群众说透法理、说明事理、说通情理,做到以法为据、以理服人、以情感人,实现定分止争;对生活困难的,运用好司法救助、信访救助、民政救助等制度及其他困难帮扶措施,解决法度之外、情理之中的问题。三要压实责任、包案化解。要按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,进一步建立健全领导包案化解信访积案的工作机制,发挥“关键少数”作用,通过以点上问题带动面上问题解决,以个案问题推动共性问题解决,力求解决一件信访件,成功推动一批信访问题化解。四要实体办结、强化质效。要以“案结事了”“事心双解”为标准,以信访事项回访核实和接访下访项目化运行为抓手,分类施策,突出重点、先易后难,层层强责任、级级抓落实,一体推进解决问题、帮扶救助、思想疏导等工作,确保信访积案依法及时就地得到实体性化解。

 张银桥要求,要坚持高位推动、加强督查指导、强化通报考核,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓实抓好“百日攻坚”行动。要继续保持不骄不躁、艰苦奋斗的工作作风,大力发扬“三牛”精神,切实把信访积案“百日攻坚”行动引向深入、落到实处,全面巩固拓展集中治理重复信访、化解信访积案阶段成果,为迎接党的百年华诞营造和谐稳定的环境,为全省大力实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南做出新的更大贡献。

 14个市州信访局长、办公室主任,部分省直单位信访工作机构主要负责同志,省信访局各业务处室主要负责同志参加会议。


版权所有:长沙市信访局主办 地址:岳麓大道218号市人民来访接待中心 Tel:市民服务热线 12345 Fax:88666235 站点地图
湘公网安备43010402000432号     湘ICP备10009181号