2020-3-27 星期五
您当前所在的位置 :首页 > 新闻中心 > 省网推荐

“十三五”以来我省信访总量下降43.6%

来源:湖南日报 作者: 发布时间:2021-03-31

3月30日上午,省十三届人大常委会第二十三次会议分组审议了省人民政府关于全省信访工作情况的报告。报告显示,“十三五”以来,全省信访总量下降43.6%。

我省全面落实省委“建立省级党政领导联系督办信访工作机制”决策部署,自2016年开始连续开展由每位省政府领导联系督办一个市州和所分管联系部门的信访工作。各地主要负责同志认真落实信访工作“第一责任人”责任,“五级书记抓信访”工作格局得到拓展巩固。

各地不断完善社会矛盾纠纷多元预防化解综合机制,以开放性架构吸纳社会力量参与信访工作,着力发挥城乡社区群众自治组织工作优势,发挥基层党组织、党员干部、“两代表一委员”、律师、群众工作积极分子等重要作用,深入推进村(居)民会议、民主听证等民主决策实践,深化打造共建共治共享基层社会治理格局,涌现了“溆浦经验”等一大批“枫桥经验”湖南化的先进典型,大量矛盾纠纷化解在基层、解决在一线,有效促进了全省社会和谐稳定。

为切实解决群众急难愁盼的“痛点”问题,省政府专题开展集中治理重复信访、化解信访积案三年攻坚行动,8000余件疑难信访老案得到有效化解。特别是去年,省委、省政府直面具体矛盾、主动有序刺破风险,从群众反映最强烈的房地产“办证难”问题入手,在全省开展为期2年的集中化解专项行动,2020年推动化解问题项目1592个,为55万多购房户解决了办证难题。在疫情联防联控期间,由省信访联席办牵头协调省、市、县三级同步开通疫情防控专班热线,接听并及时答复、协调处理群众来电29.6万个。

常委会组成人员认为,信访工作是一项极其复杂的工作,要进一步用法治思维和法治方式突破当前信访工作的困难和僵局,多方联动,疏堵结合,坚持人民至上,千方百计解决好人民群众的“急难愁盼”问题。



版权所有:长沙市信访局主办 地址:岳麓大道218号市人民来访接待中心 Tel:市民服务热线 12345 Fax:88666235 站点地图
湘公网安备43010402000432号     湘ICP备10009181号